رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن تسميد النخيل

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقويم نتائج عملية نشر تقانة حقن جذع النخلة لاغراض التسميد والمكافحة في قضاء الطارمية محافظة بغداد )، للطالب مهدي عبد الكريم عبد الله من قسم الارشاد الزراعي ونقل التقنيات .

هدفت الدراسة الى التعرف على خصائص المبحوثين ونظمهم الزراعية مع تحديد مستوى انتشار تقانة حقن جذع النخلة في قضاء الطارمية والتعرف على نتائج استخدام تقانة حقن جذع النخلة في مكافحة افات النخيل في قضاء الطارمية فضلاً عن التعرف على الاثار البيئية المترتبة على استخدام تقانة جذع النخلة في المجال البيئي .

وبينت نتائج الدراسة الى ان تقانة الحقن بجذع النخلة قد حققت مستوى انتشار عالي في قضاء الطارمية في حقن المبيدات والاسمدة داخل جذوع أشجار النخيل وان تقانة الحقن هي مظهر من مظاهر التطور الحضاري الذي يسهم في تقليل التلوث الزراعي والبيئي في عموم القطر كما ان النشاطات الإرشادية المقدمة في مجال خدمة النخيل قليلة نوعاً ما والتركيز على جانب المكافحة على حساب بقية الجوانب تسهم في تقليل الخطر على الفلاحين عند اجراء عملية التسميد والمكافحة كما ان تقانة الحقن بجذع النخلة اسهمت في زيادة النخيل من التمور وتحسين نوعيات التمور .