اطروحة دكتوراه عن التنبؤ عن منحنى مسك ماء التربة تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التنبؤ عن منحنى مسك ماء التربة باستعمال اليات مختلفة لبناء دواء النقل الخصائص للترب العراقية الكلسية) للطالبة زهراء مؤيد محمد من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى جمع بيانات ذات مدى توزيع واسع وتدريجي قدر الامكان لصفات وخصائص ترب الدراسة من اجل بناء دوال نقل الخصائص (PTF) للتنبؤ عن محتوى مسك ماء التربة باستعمال اليات مختلفة ومن ثم تقويم اداء هذه الدوال وحسن تطابقها مع البيانات المقاسة اضافة الى تحديد افضل داله للتنبؤ عن منحنى مسك ماء التربة.

اوصت الباحثة باستعمال point-PTF بالطريقة المباشرة والمبنية على اساس الانحدار الخطي المتعدد لكونه اسهل تطبيقا وذات معنوية عالية واجراء المزيد من الدراسات لبناء وتطوير PTF وانشاء قاعدة بيانات وطنية واسعة لجميع صفات وخصائص الترب العراقية المدروسة وتكون متوفرة على شبكة المعلومات ليتسنى الاستفادة منها عند الحاجة.