اطروحة دكتوراه عن منظومة الرش الكهربائية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير مصادر القدرة في الساحبة الزراعية ومنظومة الرش المطورة في إداء منظومة الرش الكهربائية والميكانيكية وبعض مؤشرات الأداء للمحرك )، للطالب حيدر علي حسين من قسم المكائن والألات الزراعية .

هدفت الإطروحة الى كهربة المرشة التقليدية التي تأخذ قدرتها من عمود الأنارة الخلفي للساحبة وجعلها تعمل بالقدرة الكهربائية فضلاً عن دراسة تأثيرها على أداء الرش وأستغلال القدرة الكهربائية في الساحبة الزراعية ودراسة تأثيرها المباشر على إستهلاك الوقود ودرجة حرارة العادم ومستوى ضغط الصوت .

اوصى الباحث بكهربة المرشة المجنحة لجعلها بإمكانية تشغيل ميكانيكي بإستخدام ال (P.T.O) فضلاً عن أختبار التشغيل الكهربائي للمرشة مع مركبات اخرى مثل مركبة كهربائية صغيرة واختبار التشغيل التقليدي والكهربائي للمرشة مع ساحبة بستنية صغيرة .