رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الدجاج المحلي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: Effect of TSH-B and LEPR Genes Genotypes on some physiological and productive Traits of Iraqi Chickens

للطالب محمد عبد الوهاب خيري من قسم الأنتاج الحيواني.

هدفت الدراسة إلى تحديد الاليلات المختلفة لهذين الجينين وتكرارها الاليلي في الدجاج المحلي العراقي ومدى تأثيرها في بعض صفات مصل الدم الفسلجية والأداء الانتاجي فضلا عن إجراء التداخلات بين التراكيب الوراثية المختلفة لهذين الجينين بطريقة تحليل التتابعات للقواعد النايتروجينية Sequencing وإجراء تقانة ال PCR – RFLP و تحليل تأثيرها في الأداء الانتاجي والفسلجي للدجاج المحلي العراقي.

كانت نتيجة الدراسة إعتماد هذين الجينين كجينات مرشحة ومؤثرة في صفات مهمة كوزن البيضة وصفاتها النوعية وكمية العلف المستهلك فضلاً عن الوزن عند عمر النضج الجنسي الذي يعد من العوامل المهمة جدا في الدجاج البياض.