رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تطوير آلة ثمانية الغرض

شهدت كلية علوم للهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تطوير وتجميع وتقييم أداء آلة مركبة ثمانية الغرض وأثرها في بعض صفات التربة) ،للطالب اسلم محمد حسين من قسم المكائن والالات الزراعية .

هدفت الدراسة الى تطوير وتجميع وتقييم أداء آلة مركبة ثمانية الغرض حقلياً ودراسة تأثيرها في بعض المؤشرات الفنية للوحدة الميكنية فضلاً عن بيان تأثير الآلة المركبة المطورة محلياً في بعض الصفات الفيزياوية للتربة ونسبة انزال البذور وكمية البذار وعمق الحراثة .

أوصى الباحث بإستخدام الآلة المركبة في تنفيذ ثمانية أغراض في آن واحد وهي الحراثة الأولية الحراثة، الثانية ، التنعيم، فتح المروز، الزراعة التسميد ،الرية الأولى،مكافحة الأدغال، التعديل والتسوية فضلاً عن إستخدام عمق حراثة١٥سم وكمية بذار ٣ كغم/دونم كما أوصى الباحث بإجراء تجارب في ترب مختلفة النسجة وبذور محاصيل أخرى .