اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن منظومة لمعالجة انخفاض مناسيب الأنهر

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة(تجميع منظومة ضخ عائمة تعمل بمحرك إحتراق داخلي لمعالجة إنخفاض مناسيب الأنهر ودراسة مؤشرات الأداء) ، للطالب خالد سعد أحمد من قسم المكائن والآلات الزراعية .

هدفت الدراسة الى معالجة صعوبة سحب المياه من لدن محطات الضخ الثابتة بسبب إنخفاض مناسيب الأنهر عن مستوى أنبوب السحب للمحطات الثابتة عن طريق تصميم وتصنيع محطة ضخ عائمة فضلاً عن دراسة مؤشرات أدائها وإيجاد إستخدامات أخرى لها مثلاً منظومة إطفاء الحرائق النهرية .

أوصى الباحث بتصنيع وإستخدام منظومة الضخ العائمة لانهُ ثبت نجاحهُ في سحب الماء من عدة مستويات فضلاً عن الماء ذو المستوى المنخفض وتشغيل المنظومة على السرعة ١٥٠٠ دورة /دقيقة وذلك لقلة إستهلاك الوقود ودرجة حرارة العادم فضلا عن إطالة عمرها التشغيلي وإمكانية تحويرها لتكون منظومة إطفاء حرايق نهرية وإجراء دراسات حول إستعمال أنواع أخرى من الوقود مثل الغاز الطبيعي أو غاز الهيدروجين بدل الوقود الديزل لتقليل الإنبعاثات.