علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن نبات التيوبروز

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التنقيع بالأتونك وكمبوست زهرة النيل والمخصبات الأحيائية في نمو وتزهير نبات التيوبروز) ، للطالبة زينب حسن علي من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير تنقيع أبصال التيوبيروز قبل الزراعة بمنظم الأتونك في صفة عدد الأيام للبزوغ ودراسة مدى نجاح زراعة نبات التيوبيروز كأزهار قطف في المنطقة الوسطى من العراق فضلاً عن التحري في تأثير التلقيح بالمخصب الحيوي البكتيري في صفات النمو الخضري والزهري ومعرفة تأثير التسميد العضوي بكمبوست زهرة النيل في تحسين نمو التيوبيروز وعمرهُ الزهري .

أوصت الباحثة بزراعة الأبصال الكبيرة الحجم وفي وقت مبكر من شهر أذار أو حتى النصف الثاني من شهر شباط مع مراعاة توفير ظروف بيئية مناسبة لهُ خلال شهري تموز و آب وإستخدام توليفة المخصب الاحيائي لبكتريا Stenotrophomonas maltophilia وفطر Glomus mosseae مع نباتات زينة أخرى والأستفادة من كمبوست زهرة النيل كسماد عضوي في زراعة أبصال الزينة في العراق لانهُ يحقق بيئة صحية للنبات ويوفر المغذيات اللازمة للنمو فضلاً عن انهُ يساهم بالتخلص من مشاكل إنسداد الأنهار وقنوات الري بسبب النمو الكثيف لزهرة النيل وأخيراً أوصت الرسالة بإجراء مزيداً من الدراسات حول تأثير منظمات نمو ومخصبات أحيائية أخرى في نمو أزهار التيوبيروز تحت ظروف منطقة الدراسة .