تدريب صيفي لطلبة علوم الهندسة الزراعية

ضمن نشاطات التدريب الصيفي لكلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف مباشر من رئيسة القسم الأستاذ المساعد الدكتورة شذى ماجد نفاوة بدء العمل بالتدريب الصيفي واستقبال طلبة المرحلة الثالثة .

حيث تضمنت مفردات البرنامج التدريبي على تدريب الطلبة واعدادهم لكسب الخبرات العلمية والعملية في ذات التخصص عبر برنامج تدريبي اعد من قبل القسم ، وكان الاسبوع الاول هو مراجعة الخصائص الفيزيائية للتربة وإدارة الموارد المائية ونظم الري وتطبيقاتها حقلياً الذي كان بإشراف الاستاذ الدكتورة الاء صالح عاتي ، وفي الأسبوع الثاني تم مراجعة العناصر الغذائية الأساسية في التربة وأهميتها للبنات وطرائق تقديرها مختبرياً عبر تنفيذ عدة تجارب في مختبرات قسم علوم التربة والموارد المائية بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة بشرى محمود علوان ، اما الأسبوع الثالث من البرنامج التدريبي تضمن تطبيق عملي في المختبر المركزي وتعريف الطلبة على اجهزة المختبر لتقدير بإشراف الدكتور ليث جودة كريم .

كما تضمن البرنامج ضمن الأسبوع الرابع وباشراف الدكتور عمر طارق اجراء زيارة ميدانية إلى حقول الكلية وتحديد مكان لحفر مقد التربة واخذ الاحداثيات والصفات البيئية والنبت الطبيعي وحالة البزل، ومن ثم يتم تحديد عدد وسمك الافاق لمقد التربة ووصف الصفات المورفولوجية وتشمل (لون التربة، تبقع التربة، نسجة التربة، بناء التربة، قوام التربة، سامية التربة، توزيع الجذور، حدود الافاق، حالة الكلسية، الانحدار) .

نتمنى لجميع الطلبة دوام التوفيق والنجاح.