رسالة ماجستير عن مرشة مطورة لتحسين عملية الرش داخل البيوت البلاستيكية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحسين عملية الرش داخل البيوت البلاستيكية في العراق باستخدام مرشة مطورة ) للطالب ظافر علي عون من قسم المكائن والالات الزراعية .

هدفت الدراسة الى تصميم وتنفيذ مرشة تستخدم للرش المسيطر عليه في البيوت البلاستيكية و دراسة تأثير عوامل الدراسة في الصفات المراد قياسها و ايجاد افضل توليفة بين مستويات العوامل المدروسة .

اوصى الباحث بتجربة استخدام المرشة مع محاصيل الخضر المكشوفة مع تغيير وضعية الجزء العلوي لحامل الفوهات وتغيير زاوية ميلانه الى 140 او 145 درجة مع بقاء الجزء السفلي بميلان 135 درجة عن حاملها من الداخل وتجربة كفاءتها مع معدات الرش الاخرى المستخدمة في البيوت البلاستيكية وحساب الجدوى الاقتصادية المُعدة ونفعها على الصحة والبيئة وتجربة المُعدة مع جميع مراحل نمو النبات و مدى فاعليتها في الاستغناء عن معُدة الرش الظهرية كما اوصت الدراسة باستخدام المرشة مع صغار المزارعين من ذوي الحيازات الصغيرة للبيوت البلاستيكية و الذين يعانون من شحة المياه.