رسالة ماجستير تناقشها زراعة بغداد عن الإرشاد الزراعي الرقمي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (متطلبات إستخدام الإرشاد الزراعي الرقمي في تقديم الخدمة الإرشادية الزراعية من وجهة نظر المرشدين الزراعيين ) ، للطالب علي غازي خلف من قسم الإرشاد الزراعي ونقل التقنيات .

هدفت الدراسة الى تحديد متطلبات إستخدام الإرشاد الزراعي الرقمي (الأدارية والفنية والمالية والبشرية فضلاً عن متطلبات دمج المسترشدين الزراعيين) من وجهة نظر المرشدين الزراعيين وتشخيص مشكلات إستخدام الإرشاد الزراعي الرقمي والكشف عن العلاقة بين مستوى متطلبات إستخدام الإرشاد الزراعي الرقمي وبعض العوامل المستقلة .

أوصى الباحث بضرورة قيام وزارة الزراعة بوضع خطط إستراتيجية للتحول التدريجي نحو إستخدام التطبيقات الرقمية الحديثة في عمل الإرشاد الزراعي على أن تضمن هذه الخطط توفير أليات المتطلبات الإدارية والمالية والفنية والبشرية وضرورة قيام مركز التدريب والتأهيل والمركز الإرشادي التدريبي بتكثيف الدورات ويفضل أن تقوم الوزراة بإشراك القطاع الخاص(من ذوي الخبرة الطويلة والمهارة العالية والنزاهة).