رسالة ماجستير تناقشها زراعة بغداد عن الذرة البيضاء

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة( جدولة الري الكامل والناقص لمحصول الذرة البيضاء ومحاكاة الإنتاجية المائية بإستخدام نموذج AquaCrob)،للطالبة ولادة معمر إبراهيم من قسم علوم التربة والموارد المائية .

هدفت الدراسة الى تقدير الإحتياج المائي الموسمي الكامل والناقص فضلاً عن تقيم الإنتاجية المائية تحت ظروف العجز المائي وشحة المياة للذرة البيضاء تحت نظام الري للتنقيط السطحي ودراسة أثر التغيرات المناخية في إنتاج الذرة البيضاء بإستخدام إنموذج المحاكاة لما سيكون عليهِ وضع إنتاجية محصول الذرة البيضاء حتى عام 2050 في محافظة بغداد .

أوصت الباحثة بضرورة عدم تعرض النبات الى الري الناقص الشديد عند مستويات 60،50،40% بدلالة إنخفاض إنتاجية المياة وحاصل الحبوب والأهتمام بالري في المراحل الأخيرة لنمو محصول الذرة البيضاء (التزهير ونضج الحبة) التي سببت إنخفاض في حاصل الحبوب في الدراسة .