هدفت الاطروحة الى دراسة تأثير إدارة المغذيات النباتية المعدنية والعضوية في التخفيف من تأثير الاجهاد الملحي في نمو وانتاجية صنفين من محصول الذرة البيضاء ودراسة تأثير استعمال مستويين من متطلبات الغسل في انتاجية الذرة البيضاء ودراسة تأثير التداخل بين التغذية والغسل في التخفيف من التأثير الملحي وتحسين انتاجية صنفين من محصول الذرة البيضاء ودراسة تراكيز الأملاح في المنطقة الجذرية ومدى تأثرها بالمعاملات المختلفة.

اوصى الباحث بإستعمال مصلحات التربة سواء كانت معدنية او عضوية في الترب التي تعاني من مشاكل الملوحة وتوسيع برامج التسميد لتشمل المغذيات الكبرى والصغرى والمفيدة وضرورة استعمال متطلبات الغسل ومضاعفتها وذلك لدورها المهم في خفض ملوحة التربة والحفاض على توازن ملحي في المنطقة الجذرية يلائم نمو النبات واوصى الباحث بضرورة اختيار اصناف وراثية متحملة للظروف والإجهادات المختلفة وضرورة استغلال الأراضي المتحملة بإتباع اساليب ادارية جيدة للتربة والمحصول.

مبارك للطالب هذا النجاح