ضمن برنامج البعثات البحثية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي قام الاستاذ الدكتور مهدي ابراهيم عودة التميمي بزيارة الى جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة الامريكية بصحبة طالب الدكتوراه احمد حسين تالي الذي يشرف عليه لمدة شهر واحد .

قام الدكتور التميمي بالقاء محاضرة في الجامعة تناول فيها موضوع ازمة المياه في العراق وتأثيرها في الانتاج المحصولي وتعرض مساحات كبيرة من الاراضي الزراعية الى التملح والتصحر وذلك بسبب شحة المياه . كما تطرق في محاضرته الى تجاوز دول الجوار على حصص العراق المائية بالاضافة الى انحسار مياه الامطار بفعل ضاهرة الانحباس الحراري العالمية .

وبعد عرض واقع الموارد المائية في العراق وما آلت اليه انتاجية المحاصيل في القطر تطرق د. مهدي الى جملة من المقترحات والحلول للمعالجة بخصوص هذه المشكلة واهم المقترحات والمعالجات بهذا الخصوص يمكن تلخيصها في الاتي :

1.     قيام الدولة باللجوء الى الاتفاقيات الدولية بشأن حصص العراق المائية مع دول الجوار .

2.     تخطيط الدولة لزيادة عدد الخزانات والسدود بما يؤمن عدم فقدان المياه الداخلة الى العراق .

3.     توسع الدولة بأستيراد وتوزيع منظومات الري الحديثة ( الرش والتنقيط ) وبأسعار مدعومة لمستخدمي المياه .

4.     تنشيط جانب تربية النبات لاستنباط اصناف محاصيل مقاومة للملوحة والجفاف .

5.     اتباع نظام جدولة الري والابتعاد عن نظام المراشنة التقليدي .

6.     استخدام اسلوب الري الموجي مع انظمة الري السيحية .

7.     توعية وتدريب الفلاحين ومستخدمي المياه بآليات واساليب تقنين مياه الري .

8.     تبطين كافة قنوات الري والجداول والانهار ( منظومات نقل المياه ) للحد من الرشح وفقد المياه .

9.     اعداد بيانات عن قيم الاستهلاك المائي للمحاصيل المختلفة ولكافة مناطق العراق .

10.     الحد من التجاوزات على الحصص المائية ووضع عقوبات صارمة لكف المتجاوزين .