شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير اضافة الزيولايت والكبريت الزراعي في جاهزية الفسفور من الصخر الفوسفاتي ونمو الذرة الصفراء في تربة كلسية ” للطالبة الق كريم من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى دراسة تأثير اضافة الكبريت الزراعي في تحرر الفسفور من الصخر الفوسفاتي ومقدار ما يتم امتزازه على الزيولايت ونمو الذرة الصفراء واجراء تجارب الامتزاز والتحرر للفسفور مع التربة والزيولايت والكبريت الزراعي باعلى مستوياتها وتقدير سعة الامتزاز العظمى (Xm) وطاقة الربط (K) باستعمال معادلة لانكماير.

أوصت الباحثة باستعمال الزيولايت والكبريت الزراعي والصخر الفوسفاتي، ونشر الوعي بين المزارعين بضرورة اضافة المحسنات الطبيعية للتربة وذلك لتأثيرها في حفظ رطوبة التربة، وضرورة اضافة الكبريت الزراعية قبل شهرين من الزراعة لزيادة نشاطه الحيوي في نمو النبات، واضافة الصخر الفوسفاتي كسماد لوفرته ورخص ثمنه لما لها من مردود اقتصادي جيد في تحقيق زيادة الانتاج، واجراء بحوث ودراسات اخرى حول استعمال محسنات اخرى تعزز تجهيز الفسفور في التربة تحت ظروف مختلفة.

مبارك للطالبة هذا النجاح.