شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام انزيم الالفا-كالاكتوسايديز الخام في ازالة سكريات الرافينوز شبه المعقدة من بعض انواع البقوليات ) للطالبة صباح نصيف جاسم من قسم علوم الاغذية.
هدفت الرسالة الى استخدام انزيم نقي a-galactosidase لمقارنة عمله مع خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae واستعمال اوساط بارقام هيدروجينية مختلفة ملائمة لعمل انزيم a-galactosidase وحضن العينات على درجات حرارة مختلفة و لمدد مختلفة وتقدير كمية السكريات شبه المعقدة من عائلة RFOs والتوصل الى افضل الظروف للتخلص من اكبر كمية لسكريات RFOs.
اوصت الباحثة بامكانية اجراء معاملة النقع تحت الظروف المُثلى قيد الدراسة على الحمص و الفاصوليا و اعادة تجفيفها وبيعها للتجار مع إجراء الدراسة الحالية على انواع أخرى من البقوليات كالباقلاء والعدس وتحضير اغذية اطفال من الحمص والفاصوليا المعالجة وإجراء تجربة تغذوية للتعرف على التخلص التام لسكريات RFOs و دراسة تأثير هذه المعاملات في مدى تقليل وقت الطبخ مع امكانية استخدام انزيمات أخرى مثل انزيم اللانفرتيز في ازالة سكريات RFOs و التوصية بدراسة ازالة سكريات RFOs باستخدام طرائق حديثة مثل Ultra Sound and Hydrostatic Pressure فضلاً عن استخدام طريقة الازالة بالانبات و دراسة مدى تقبل المستهلك لهذه الطريقة.
مبارك للطالبة هذا النجاح .

Comments are disabled.