شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استخدام بعض الطرائق الحديثة في الكشف عن الفايروسات بطوائف النحل المصابة بالفاروا والنوزيما ) للطالبة نورس كتاب فضيل من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى تحديد النسبة المئوية للإصابة بالفاروا في بعض محافظات المنطقة الوسطى ومعرفة النسبة المئوية للإصابة بالنوزيما في بعض محافظات المنطقة الوسطى و تشخيص الفايروسات في طوائف النحل المصاب بالفاروا والنوزيما وتقويم التقانات المستعملة في الكشف عن الفايروسات في الفاروا والنوزيما مع اثبات امراضية الفايروسات التي تم الكشف عنها على طوائف نحل العسل .

اوصت الباحثة بدراسة التداخل بين طفيل الفاروا V.destructor والمسببات المرضية و تأثيرها على نشاط طوائف نحل العسل والجهاز المناعي و دراسة تأثير المستخلصات النباتية المستخدمة في علاج الفاروا والنوزيما وتأثيرها على مقاومة الفايروسات فضلاً عن اجراء معالجات للطوائف المصابة بالفاروا والنوزيما في موسمي الربيع والخريف للتقليل من تأثير الفايروسات .

مبارك للطالبة هذا النجاح