نظم قسم المحاصيل الحقلية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( تنظيم التظليل والرش بالمستخلصات النباتية في النمو وحاصل ومحتوى الاوراق من محليات كاليكوسيدات الستيفول في نبات ورق السكر الستيفيا ) القتها طالبة الماجستير نور شاكر خشان بأشراف الاستاذ الدكتور سداد كاظم الطويل وحضور الاستاذ الدكتور احمد حميد سعودي رئيس قسم المحاصيل الحقلية وتدريسيو القسم وطلبة الدراسات العليا .

هدفت الحلقة الى اهمية دراسة ومعرفة البيئة والظروف المناسبة لنمو نبات ورق السكر في ظروف المنطقة الوسطى من العراق وادائه الفسلجي والحاصل في ظروف تظليل النبات وتقليل شدة الاضاءة (50% تظليل ) مقارنة مع زراعته في الحقل المكشوف المعرض لاشعة الشمس المباشرة وكذلك معرفة تأثير الرش بالمستخلص المائي لمسحوق اوراق المورينجا ومستخلص جذور عرق السوس بتراكيز مختلفة واثرها في تحسين النمو الخضري والحاصل الاقتصادي للأوراق وبالتالي في زيادة انتاج المحليات الطبيعية .

امنياتنا لأساتذة ومنتسبي قسم المحاصيل الحقلية دوام التوفيق والنجاح في رسالتهم العلمية المميزة.