شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تأثير طرق التجفيف في الصفات النوعية لبعض النباتات ) للطالب محمد حسين علاء الدين من قسم المكائن والآلات الزراعية .

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير طرائق التجفيف المستخدمة في بعض الصفات النوعية للنباتات المجففة ومعرقة افضل طريقة تجفيف لنباتي الشبت والبقدونس والتي تعطي افضل الصفات النوعية لكل منهما .

اوصى الباحث بعدم استخدام زمن اضافي في التجفيف الكهربائي والشمسي والمايكروويف لانه لم يكن ذا فرق معنوي كما اوصى باستخدام الفرن المايكروويف لان زمن التجفيف فيه كان قليل ومن ثم كان معدل التجفيف قليل فضلاً عن التوصية باستخدام التجفيف الشمسي في التجفيف بكميات كبيرة كذلك عدم توفر القدرة المالية لانه لا يحتاج طاقة فالطاقة المستخدمة هي مجانية .

مبارك للطالب هذا النجاح .

Comments are disabled.