ضمن فعاليات الاسبوع العالمي لريادة الاعمال نظم قسم علوم التربة والموارد المائية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان ” تحسين كفاءة وإدارة استخدام المياه وإنتاجية الخس تحت أنظمة الري بالتنقيط السطحي وتحت السطحي والمروز ” القتها الاستاذ الدكتورة الاء صالح عاتي بحضور رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتورة شذى ماجد نفاوه وعدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا.

بينت المحاضرة اهمية دراسة تقدير الاستهلاك المائي الموسمي لمحصول الخس تحت انظمة الري وتطبيق طريقة الزراعة الواعدة بزراعة خطين نبات على خط تنقيط واحد وتحديد طريقة الزراعة ومستوى الري الافضل في انتاجية الخس من خلال المقارنة بين انظم الري المختلفة ودراسة مؤشرات النمو والحاصل الكلي وانتاجية المياه تحت ادارة انظمة الري بمستويات ري مختلفة.

اوصت المحاضرة بضرورة اجراء تقييم لمنظومة الري المستخدمة وتحديد الضغط التشغيلي الامثل والتصريف المناسب كما اوصت بنشر استعمال طريقة الزراعة الواحدة بزراعة خطين نبات على خط تنقيط واحد واستعمال نظام الري بالتنقيط تحت السطحي لما حققه من نتائج معنوية في تقليل الاستهلاك المائي الموسمي وزيادة في صفات النمو كما اكدت على توعية المزارعين باهمية جدولة الري وتقليل الهدر مع امكانية اجراء دراسات وتوسعة نطاق البحث بشأن الاستهلاك المائي للخس.