ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال نظم قسم الانتاج الحيواني كلية علوم الهندسة الزراعية محاضرة علمية بعنوان ( تربية الاسماك في حقول الرز لاول مرة في العراق ) القاها الاستاذ الدكتور محمد شاكر محمود الخشالي بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتورة اميرة محمد صالح ورئيس القسم الاستاذ الدكتور حسام جاسم حسين وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم .

تناولت المحاضرة شرحا مفصلا عن اهمية هذه الدراسة حيث بين الخشالي فيها إجراء أربع تجارب حقلية في ربوع حقول كلية علوم الهندسة الزراعية جامعـة بغـداد لأربعة من طلبة الماجستير .

تضمنت الدراسة الاولى :

تحديد كثافة الاستزراع المثلى لنمو الاسماك المستزرعة في حقول الرز ،

وتضمنت الدراسة الثانية :

تحديد الوزن الابتدائي الأمثل لنمو الاسماك المستزرعة في حقول الرز ،

بينما تضمنت الدراسة الثالثة :

تأثير التسميد العضوي في نمو الاسماك المستزرعة في حقول الرز ،

أما الدراسة الرابعة فقد تضمنت :

تربية أنواع مختلفة من الاسماك في حقول الرز .

وهنا لابد من الاشارة الى أن التجارب والدراسات أعلاه هي الأولى من نوعها التي أجريت في العراق وتم البدء بتطبيقها منذ عام 2018 بإشراف الاستاذ الدكتور محمد شاكر الخشالي قد أعطت نتائج جيدة جداً يمكن على أساسها ان يتم إعمام هذه التجارب وامكانية تطبيقها ، إذ أوصت الدراسات أعلاه بذلك وتشجيع مزارعي الرز ومربي الاسماك على تبني هذه الممارسة الصديقة للبيئة.