ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال الذي تقيمه جامعة بغداد القى الأستاذ الدكتور طلال أنور عبد الكريم محاضرة علمية تخصصية بعنوان “مشروع نقل الأجنة للأبقار في العراق” بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتورة اميرة محمد صالح والأستاذ الدكتور حسام جاسم حسين رئيس قسم الإنتاج الحيواني وعدداً من أعضاء الهيئة التدريسية القسم وطلبة الدراسات العليا.

وقد بينت المحاضرة ان هذا المشروع الذي انجز بالتعاون بين دائرة الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة ومنظمة الغذاء والزراعة الدولية (FAO) وبأشراف علمي من قبل الأستاذ الدكتور طلال أنور عبد الكريم والأستاذ الدكتورة ساجدة مهدي عيدان/ كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد والذي انطلق في عام 2009 باستيراد اجنة مجمدة من سلالة الهولشتاين النيوزلندية كان يهدف لتطويع تقانة نقل الأجنة في العراق والحصول على ثيران متفوقة وراثياً تستعمل لأغراض جمع السائل المنوي وإنتاج قصبات للتلقيح الاصطناعي للأبقار وتكون متأقلمة للبيئة العراقية. وقد تم من خلالها الحصول على 45 ولادة منها 18 عجول و27 عجلات ذات تراكيب وراثية نقية متميزة، فضلاً عن على 13 ولادة من افراد الجيل الاول (من ابوين ناتجين من تقانة نقل الاجنة) منها 9 عجول و4 عجلات. كما تم الحصول على 161, 691 قصبة سائل منوي وبربح مادي صافي مقداره 403, 940, 118 دينار عراقي للمدة من 2017 ولغاية 2019. وقد تقييم الثيران الناتجة من تقانة نقل الأجنة والجيل الأول عام 2021 من قبل أحد طلبة الماجستير ووجد تفوق هذه الثيران في معظم صفات السائل المنوي مقارنة بالثيران المستوردة ونشرت هذه النتائج في بحث نشر في مجلة العلوم الزراعية العراقية.