شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التلقيح الاصطناعي والطبيعي بين سلالات نحل العسل Apis mellifera وتاثيرها على نشاط الطوائف والمحافظة على اصالتها ) للطالب وعد حمودي عواد من قسم وقاية النبات .

هدفت الاطروحة الى دراسة تأثير نوع التلقيح في بعض الصفات المظهرية والفسلجية لملكات نحل العسل وللسلالات المدروسة و دراسة تأثير التلقيح الصناعي والطبيعي في السلوك الصحي لسلالات النحل المحلي والمستورد وناتج التلقيح الخلطي و دراسة تأثير التلقيح الاصطناعي والطبيعي في السلوك الحيوي ونشاط الطوائف لسلالات النحل المحلي و المستورد وناتج التلقيح الخلطي ودراسة تأثير درجات الحرارة والرطوبة في نشاط طوائف النحل وانتاجها لمختلف السلالات المدروسة مع دراسة عمر النضج الجنسي لذكور نحل العسل والسلالة المحلية والمستوردة مع دراسة التركيب الوراثي لسلالة النحل المحلية والمستوردة وناتج التلقيح الخلطي بينهما بطريقتي التلقيح الاصطناعي والطبيعي ومقارنته مع السلالات العالمية.

اوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات حول استخدام طريقة التلقيح الاصطناعي في التهجين بين سلالة النحل المحلية العراقية وسلالات اخرى من النحل المستورد وخصوصا السلالة الايطالية و اجراء المزيد من الدراسات حول محاولة التأصل للسلالة المحلية العراقية و عمل مشروع تنقية لها للوصول الى سلالة ذات صفات وراثية ساندة مع امكانية الاعتماد على اليه التلقيح الاصطناعي في مشروع تأصيل و تنقية السلالة المحلية العراقية و امكانية الاعتماد على السلالة المحلية و الهجين الناتج من ملكاتها و ذكور السلالة الكرنيولية لانتاج طوائف ذات مواصفات انتاجية عالية مع امكانية اجراء اكثار للملكات العذارى وتلقيحها اصطناعيا باوقات خارج الموسم المعتاد للتكاثر والتلقيح .

مبارك للطالب هذا النجاح .