شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير الرش بالمستخلصات المائية النباتية والتسميد الحيوي في جاهزية المغذيات بالتربة ومحتواها بالنبات وانتاجية البطاطا ) للطالب احمد عبد الحسن هادي من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير رش المستخلصات النباتية واضافة المخصبات الحيوية والمعدنية و تداخلاتهم في زيادة جاهزية N, P, K و نمو وحاصل نبات البطاطا والكمية التي تقوم بها المستخلصات النباتية والمخصبات الحيوية عند زراعة البطاطا بالتعويض عن الاسمدة المعدنية.

اوصى الباحث أثناء عملية الزراعة من الضروري الحفاظ على وجود العناصر الغذائية الاساسية في التربة وخاصة النتروجين والفسفور والبوتاسيوم مع ضرورة اجراء البحوث المستقبلية لاستكشاف تأثير الاسمدة الحيوية على الحوانب الكيميائية والفيزيائية للتربة فضلاً عن استراتيجيات تحسين خصوبة التربة.

مبارك للطالب هذا النجاح .