شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (الحقن بالجلايستين وتأثيره في البلوغ الجنسي، الاداء التناسلي وجنس النسل الناتج للدجاج المحلي العراقي) للطالبة نها عبد الكريم كاظم الموسوي من قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير حقن الدجاج بمستويات مختلفة من هورمون الاستروجين النباتي (الكلايستين) في عمر البلوغ الجنسي والنضج الجنسي وتاثيره في الاداء التناسلي والنسب الجنسية وعلاقته بمستواه في الدم مع التغييرات الجنسية المظهرية للافراخ بعد الفقس وأثره في مستوى انزيم الاروماتيز وتحديد علاقة الاروماتيز والاستروجين.

اوصت الباحثة باجراء دراسات اخرى اكبر شمولاً لفهم اليات دور هورمون الاستروجين في التمايز الجنسي ودراسة تاثيراته في أثناء التطور الجيني واتباع طرائق اخرى لمعاملة الدجاج بالكلايستين مثل حقن البيض او الاضافة الى العلف او الماء.

مبارك للطالبة وتمنياتنا لها بدوام التوفيق والنجاح.