اطروحة دكتوراه عن خصائص مخلفات التمر تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة الخصائص الوظيفية والتصنيعية لمخلفات صناعة دبس التمر واثارها في تغذية فئران التجارب ) للطالبة اسراء محمود هويدي الفلاحي من قسم علوم الاغذية .
هدفت الاطروحة الى دراسة التركيب الكيميائي وبعض المركبات الفعالة التي في بثل و نوى التمر الزهدي وامكانية الاستفادة من مخلفات مصانع الدبس ( نوي و بثل التمر ) بعد دراسة تركيبها الكيميائي في تحضير منتجات ذات قيمة غذائية وعلاجية عن طريق استبدال الزيت العادي بزيت نوى التمر في صناعة القشدة ومعرفة الخصائص في زيادة مدة الخزن والتعرف على دور هذه المخلفات التغذوية وملاحظة اثارها الحيوية على اوزان وصحة حيوانات التجربة .
اوصت الباحثة بدراستها بامكانية استعمال مسحوق نوى التمر في بعض الصناعات الغذائية و دراسة دور المركزات مثل نوى و بثل التمر كمضادات اكسدة كما يمكن استخدامها في تحضير اغذية الحمية وفي منتجات اللحوم والحبوب بسبب محتواها العالي من المواد البروتينية والالياف الغذائية فضلاً عن إمكانية استخدام بثل التمر في انتاج الالياف التي تساعد على تقليل السكري في الدم و تقليل الامساك بالاضافة الى استعمال زيت نوى التمر في المعجنات والمخبوزات .