بحضور الأستاذ الدكتور حسام جاسم بنانه رئيس قسم الإنتاج الحيواني وعدد من تدريسي قسم الإنتاج الحيواني القت الأستاذة الدكتورة ساجدة مهدي عيدان محاضره عن بحثها المنشور ” THE EFFECT OF SIL-SELECT AND SWIM-DOWN TECHNIQUES WITH ANTIOXIDANT ADDED TO EXTENDER ON SEMEN QUALITY OF IRAQI BUFFALO BULLS “وهدف البحث الى
1- تأثير استخدام تقانتي Swim down و Sil-select plusلفصل النطف السائل المنوي الرديء النوعية لدى ثيران الجاموس العراقي على نوعية السائل المنوي بعد الفصل.
2- التأثير التازري لإضافة مضادات الاكسدة الكلوتامين والارجنين أو فيتاميني E وC الى مخفف السائل المنوي المرشحة بتقانتي Swim down وSil-select plus لدى ثيران الجاموس العراقي على نوعية السائل المنوي بعد الحفظ بالتجميد واوصت الباحثة الى استخدام تقانتي Swim down وSil-select plus مع أضافة مضادات الاكسدة او بدونها للحصول على أعلى نسبة النطف الطبيعية معنويا ومترافقة مع أقل نسبة تشوهات النطف الكلية لدى ثيران الجاموس العراقي وكذلك العمل على تقليل الوقت اللازم لعمليات فصل النطف باستخدام التقانتين لتحسين بقية صفات السائل المنوي لثيران الجاموس.
والقى الأستاذ الدكتور زياد طارق الضنكي محاضرة عن بحثه المنشور بعنوان “
EFFECTS OF MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING NITROGEN GAS IN STORAGE ROSS 308 BROILER HATCHING EGGS ON EGGSHELL CONDUCTANCE VALUES AND SOME HATCHABILITY TRAITS” وهدف البحث الى اطالة مدة خزن بيض التفقيس بوساطة تقليل الايصالية الغازية لقشرة بيض التفقيس باستعمال غاز النيتروجين وأوصى الباحث الى تسليط ضغط غاز النيتروجين على بيض التفقيس يمكن ان يؤدي الى اطالة مدة خزن بيض التفقيس لاكثر من 14 يوم مع زيادة معنوية في نسبة الفقس من البيض المخصب
والقى الدكتور الأستاذ المساعد بسام غازي الخطيب محاضره عن بحثه الأول المنشور
GENOTYPING OF TSH-Β GENE G >141A ASSOCIATED WITH SOME PRODUCTIVE AND PHYSIOLOGICAL TRAITS OF LOCAL IRAQI CHICKEN.” وهدف البحث الى تحديد التراكيب الوراثية والتكرارات الاليلية للجين المستهدف ودراسة تأثيرها في الاداء الانتاجي والفسلجي للدجاج المحلي العراقي كمحاولة لاستغلالها في تحسين و تطوير الدجاج المحلي. وجد ان هنالك تأثير كبير للتراكيب المختلفة لهذا الجين في اغلب الصفات الانتاجية مثل الوزن والعمر عند النضج الجنسي وكتلة البيض المنتج فضلا عن تأثير عالي المعنوية في اغلب الصفات النوعية للبيض المنتج. وأوصى الباحث الى استخدام هذا الجين وتراكيبه الوراثية المختلفة في عمليات الانتخاب الوراثي الجزيئي لتطوير الدجاج العراقي.
ومحاضره عن بحثه المنشور الثاني “PRESENCE AND ABSENCE OF QUANTITATIVE TRAITS LOCI (QTL) REGION ON CHROMOSOME Z AND ITS EFFECT ON SOME PRODUCTIVE AND PHYSIOLOGICAL TRAITS IN LOCAL IRAQI CHICKEN” وهدف البحث الى دراسة جزيئية لمواقع الصفات الكمية QTL و تتبع الطفرات الوراثية فيها والموجودة على الكروموسوم Z و من ثم معرفة تأثير تلك الطفرات الوراثية في الاداء الانتاجي و الفسلجي للدجاج المحلي العراقي كمحاولة لاستغلالها في انتاج سلالة محلية بالاعتماد على التقانات الجزيئية .حيث لوحظ من خلال الدراسة الى وجود مدى واسع من التغيرات الوراثية المؤثرة في وزن البيضة و بعض الصفات النوعية و هذه نتيجة مهمة يمكن الاعتماد عليها مستقبلا في تطير سلالة محلية خاصة بالعراق. واستنتج الباحث الى وجود او غياب هذه المنطقة لهذا الموقع للصفات الكمية لم يؤثر معنويا في معظم الصفات الانتاجية والفسلجية لكنه اثر معنويا في بعض الصفات النوعية و وزن البيض المنتج للدجاج المحلي العراقي و هذه النتائج تختلف عن نتائج الدراسات السابقة لمواقع الصفات الكمية لأنواع اخرى من الدجاج.
أمنياتنا للجميع بالتوفيق ومزيدا من العطاء خدمة للقسم والكلية …