اطروحة دكتوراه عن فروج اللحم تناقشها علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحسين القيمة الغذائية لقشور البطاطا واحلالها محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم وتأثيرها في الصفات الانتاجية و بعض الصفات الفسلجية و موشرات الاكسدة للحم ) للطالب ولاء حسين علي من قسم الانتاج الحيواني.
هدفت الاطروحة الى بيان تأثير احلال مسحوق قشور البطاطا الخام والمعاملة في علائق فروج اللحم في الاداء الانتاجي وبيان تأثير اضافة الانزيمات و عملية التخمير في تحسين القيمة الغذائية لمسحوق قشور البطاطا و تحديد افضل مستوى لاحلال قشور البطاطا محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم .
اوصى الباحث بامكانية احلال مسحوق قشور البطاطا بشكل جزئي او كلي سواء كانت خام ام مخمرة محل الذرة الصفراء في علائق البادئ والنمو النهائي لفروج اللحم و اعتماد طريقة التخمير و اضافة الانزيمات الخارجية كافضل طريقة لتحسين القيمة الغذائية لمسحوق قشور البطاطا والحد من فاعلية المثبطات التغذوية و زيادة نسبة البروتين الخام و استعمال مواد مخمرة أخرى و بنسب مختلقة لتحسين القيمة الغذائية للقشور مع اجراء المزيد من الدراسات بهدف توفير معلومات اضافية حول احلال مسحوق قشور البطاطا الخام والمخمرة وبتوليفات مختلفة في علائق الطيور الداجنة لتحديد المستوى الافضل واثرهِ على الاداء الانتاجي للطيور و اقامة الندوات التثقيفية للمزارعين للتعريف على تحسين القيمة الغذائية للمخلفات النباتية .