شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام بدائل الغذاء، فيتامين C و E في التأثير على نشاط طوائف نحل العسل ) للطالبة الاء حاتم مظلوم من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى زيادة كفاءة نحل العسل في وضع البيض ونشاط الشغالات و زيادة الانتاج باستخدام المكملات الغذائية ( سوبر بروتين، فيتامين E وفيتامين C ) و دراسة تاثيرها في مساحة حبوب اللقاح ومساحة الحضنة ومساحة العسل ونشاط سروح النحل و وزن الشغلات وتأثير المعاملات في بناء الاساسات الشمعية والتأثير الفسلجي في شغالات نحل العسل (نمو وتطور الغدد تحت البلعومية).

ومن خلال الرسالة استنتجت الباحثة بان اضافة فيتامين C وفيتامين E إلى غذاء طوائف نحل العسل مهم جداً لما له في تاثير على النشاط والانتاجية بصورة عامة و استخدام المكمل الغذائي السوبر بروتين كبديل عن حبوب اللقاح في تغذية طوائف نحل العسل وخصوصاً في موسم الندرة و اعداد خلايا نحل العسل اثناء موسم الخريف اعداداً جيداً من حيث المخزون الغذائي والكثافة النحلية من خلال اضافة الفيتامينات والبروتينات مع التأكيد على التوسع بدراسة تأثير التغذية في الغدد تحت البلعومية والمحافظة على طائفة نحل العسل بشكل رئيس و دراسة تأثير حجم الغدد تحت البلعومية ونشاطها على اعمار مختلفة للملكة وتاثيرها على سلوكها وانتاجها .