شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( علاقة المظاهر الوراثية لجيني GDF-9 و BMP15 في الأداء الإنتاجي للماعز ) للطالب دلف علي حسين من قسم الإنتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى تحديد المظاهر المتعددة لمنطقة الأكسون الثاني BMP-15 و GDF-9 في عينة من الماعز المحلي والشامي وإستخراج نسب توزيع تلك المظاهر والتكرارات الاليلية لكل جين في كل السلالة فضلاً عن علاقة المظاهر المتعددة لكل جين بالإداء الإنتاجي النمو وإنتاج وتركيب الحليب والخصب .

أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات وبحجم عينة اكبر ولقطع أخرى من الجينات وبإضافة جين مستقبل مخلق لعظم BMPR لكون هذهِ الثلاث جينات لها دور فعال للعمل الفسيولوجي مع بعضها البعض والتأثير على صفات إقتصادية مهمة فضلاً عن التوسع في دراسة صفات أخرى كالخصوبة لذكور وإناث الماعز وفحص النسيجي لمبايض الإناث ومعرفة تأثير الطفرات المدروسة لهاتين الجينين في سبيل زيادة نسبة الخصب وبالتالي زيادة أعداد الحيوانات .

مبارك للطالب هذا النجاح .