شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إختزال الأفلاتوكسين B1 بطين بنتونايت الصوديوم من علائق المجترات في صفات سائل الكرش وإنتاج الغازات الدفينة مختبرياً ) ، للطالب محمد يحيى علم من قسم الإنتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى التقليل أو التخلص من السموم الفطرية في الأعلاف المركزة عن طريق إضافة بنتونايت الصوديوم الى العلائق الملوثة بالأفلاتوكسين ومعرفة تأثيرها في معامل الهظم المختبري وبيئة الكرش وفي إنتاج الغازات الدفينة .

أوصى الباحث بإضافة بنتونايت الصوديوم حتى مستوى ٧٪؜ مع العلف الملوث بالأفلاتوكسين خفف من الأثار الضارة للأفلاتوكسين على الأحياء المجهرية لسائل الكرش وعلى معاملات تخمير الكرش في المختبر فضلاً عن دراسة تأثير إضافة بنتونايت الصوديوم مع عليقة ملوثة بفطريات مختلفة في عليقة واحدة ودراسة تأثيرها مختبرياً .

مبارك للباحث هذا النجاح .