شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(التكامل في مكافحة حشرة خنفساء الطين الحمراء Tribolium sp )، للطالب حيدر خلف شغاتي من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى مكافحة حشرة Tribolium castaneu بطرائق امنة للبيئة فضلاً عن تقويم كفاءة بعض المصائد الجاذبة المصنعة والغذائية لهذهِ الحشرة في جذب الحشرات الكاملة واليرقات .

أوصى الباحث بإستعمال مصيدة panko في المخازن والمطاحن ولفترات زمنية طولية للتنبؤ بظهور الأفة وتقويم عملية المكافحة والتقليل من أضرار المبيدات فضلاً عن التوسع بدراسة تأثير الأشعة المايكروية ضد حشرات ضارة مخزنية أخرى تعود الى رتب مختلفة لمعرفة مدى تأثيرها في الحشرات وتشخيص المركبات الكيميائية والمواد الفعالة التي يحتويها كل من نبات اليوكالبتوس والغاز والجرجير ودراسة مدى فعاليتها ضد الحشرات الضارة .

مبارك للطالب هذا النجاح .