شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( إستخلاص وتشخيص المركبات الفعالة من المخلفات النباتية وإستخدامها في بعض التطبيقات الغذائية)، للطالبة أيمان أحمد محمود من قسم علوم الأغذية .

هدفت الدراسة الى إستغلال المخلفات النباتية لتكون مصدراً للمركبات الفعالة بدلاً من التخلص منها للحفاظ على البيئة وإستخدام طرائق متنوعة لتحضير المستخلصات وإنتخاب الطريقة الأكفأ التي تعطي أعلى نسبة إستخلاص ودراسة الفعالية المضادة للأكسدة فضلاً عن إختبار كفاءة الأغشية المحضرة لتغليف ثمار البرتقال الفراولة وإطالة مدة حفظها عن طريق السيطرة على نمو الأعفان المسببة لتلفها .

أوصت الباحثة بإستثمار المخلفات من مصادر نباتية أو حيوانية مختلفة كمدعمات طبيعية في الأغشية المعدة لتغليف مختلف المنتجات الغذائية والفواكه لزيادة فعاليتها تجاه مسببات التلف وتحسين خواصها فضلاً عن التحري عن مركبات فعالة أخرى موجودة في هذهِ المخلفات وأخيراً إستعمال غشاء مستخلص بذور الرمان في حفظ أنواع أخرى من الفواكه أو ربما منتجات غذائية متنوعة .

مبارك للباحثة هذا النجاح .

Comments are disabled.