احتفى قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية علوم الهندسة الزراعية لجامعة بغداد وعلى قاعة قسم وقاية النبات بالذكرى السنوية لاعلان يوم التربة العالمي World Soil day والذي يصادف يوم الخامس من كانون الاول من كل عام ليكون يوماً عالمياً للتربة نظراً لما تحتله التربة من مكانة خاصة في النظام الطبيعي وكونها جزء من النظام البيئي الذي يؤثر في المجتمعات الانسانية ، وبحضور السيدة رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتورة شذى ماجد نفاوه وعدد من تدريسيي وطلبة القسم.

وقد استهل الحفل كلمة القتها السيدة رئيس القسم اشارت فيها الى الالية التي تم بموجبها اختيار هذه التسمية واعتراف الامم المتحدة وركزت في كلمتها على اهمية التربة كعنصر اساسي للانتاج الزراعي وضرورة المحافضة عليها من التدهور والتلوث وان هذا المورد الطبيعي غير المتجدد يجب ان يصان ويدام ويستخدم بشكل علمي بغية تحقيق امن غذائي في البلد. وتضمن الحفل الترحيب بالطلبة الجدد المقبولين بالقسم والتعريف بالتدريسيين متمنين لهم التفوق والنجاح في مسيرتهم العلمية.