نظم قسم المكائن والالات الزراعية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد احتفالية بمناسبة يوم اللغة العربية العالمي بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتورة أميرة محمد صالح ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور جلال حميد حمزة ومعاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الاستاذ المساعد الدكتور منعم خميس مخلف وعدد من أساتذة وموظفي الكلية .

افتتحت الاحتفالية بتلاوة آي من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على شهداء العراق وغزة ، وفي كلمة القتها عميد الكلية تناولت فيها دور لغتنا العربية في الفعاليات الأدبية والثقافية والعلمية بما تحمله من إرث حضاري يضرب بأعماق التأريخ ، ثم كلمة لرئيس قسم المكائن والالات الزراعية الاستاذ المساعد الدكتور علاء كامل صبر الذي بدوره أكد على أهمية إقامة هذه الاحتفالية . توالت بعدها الكلمات لنخبة من الأساتذة الكرام والذين بدورهم بينوا أهمية العلاقة بين الأمة ولغتها كونها لغة القران الكريم التي اجتباها الله عز وجل لتنال هذه المكانة . حيث تناول الدكتور طلال خليفة سلمان التدريسي في كلية التربية قسم اللغة العربية موضوع اللغة العربية بين الماضي والحاضر والمستقبل وركز على أهمية أن يهتم أبناء اللغة بلغتهم ، ثم ألقى الدكتور نبيل محمد سلمان التدريسي في كلية الإعلام لمادة اللغة الإعلامية محاضرة بعنوان إشكالية اللغة العربية بين الفصحى والعامية وشدد على أهمية الابتعاد عن العامية لأنها وسيلة هدم فعالة لتشظي الأمة العربية ، بعدها ألقت الدكتورة بشرى عبد عطية محاضرتها التي حملت عنوان دور القانون العراقي والمؤسسات التعليمية في سلامة اللغة العربية ، وأخيراً ألقى الدكتور أحمد علي حسين من قسم التصحر قصيدة في الدفاع عن لغتنا.