شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحليل إقتصادي للعلاقة بين التنمية الزراعية والتجارة الخارجية الزراعية في العراق للمدة ١٩٩٠-٢٠٢٠) للطالبة أكد سعدون بشار من قسم الإقتصاد الزراعي .

هدفت الدراسة الى بيان العلاقة بين التنمية الزراعية والتجارة الخارجية الزراعية وتحديد شكل العلاقة في حال وجودها ودراسة تطور المتغيرات الإقتصادية المؤثرة في معدلات التنمية الزراعية والمتمثلة بالناتج المحلي والإستثمارات الزراعية ومتوسط الأجر السنوي للعامل الزراعي .

أوصت الباحثة بالإهتمام بالإراضي الزراعية وهذا يتطلب بذل جهود وإستثمارات واسعة لإستدامة الأراضي الزراعية وإستصلاحها ومكافحة ظاهرة التصحر فضلاً عن الإهتمام بمورد المياه لدورهِ الكبير والحيوي في النهوض بالقطاع الزراعي وتحقيق مؤشرات إيجابية في التنمية الزراعية .

مبارك للطالبة هذا النجاح .