شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير التراكيب الوراثية لجيني LEPTIN و TRHDE في بعض الصفات التغذوية والإنتاجية للحملان العواسي)، للطالبة ايناس رشيد عباس من قسم الإنتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى التحقق من تأثير جيني LEPTIN و TRHDE في كمية العلف المتناول ومعدل الزيادة الوزنية ومعامل هضم العناصر الغذائية المتناولة وبعض خصائص الكرش وبعض صفات الذبائح في الحملان العواسية.

أوصت الباحثةبإجراء تقانة الجينات على عينة أكبر من الأغنام ولوقت أطول للحصول على نتائج أفضل، فضلاً عن دراسة تأثير التعبير الجيني للأحياء المجهرية في سائل الكرش ودرجة تأثرها جينياً عند استخدام بعض المكملات، إضافة الى أن تكون هناك دراسات مستقبلية لجيني LEPTIN و TRHDE في الماعز والأبقار والجاموس للتعرف على التعابير الوراثية.

مبارك للباحثة ومزيداً من النجاح .

شعبة الإعلام والعلاقات العامة