نظم قسم وقاية النبات في كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد ضمن برنامج البيئة والاستدامة ندوة علمية بعنوان (الإدارة المتكاملة للحلم الزراعي) التي القتها المدرس الدكتورة حلا كاظم جبير الجبوري والمدرس سمر مثنى نجم القيسي من قسم وقاية النبات وبحضور السيد رئيس قسم وقاية النبات أ.م.د. بشرى صبير عبد الساده ومقرر القسم أ.م.د سعد طارق عبد الملك وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا . هدفت الندوة إلى التعريف الإدارة المتكاملة للآفات ‏(‏IPM‏)‏ وأهميتها وأهدافها التي تضمنت تقليل استخدام المبيدات الزراعية واستخدام مبيدات آمنة بيئياً، المحافظة على الأعداء الحيوية والتوازن البيئي، المحافظة على صحة الأنسان والحيوان والمحافظة على مصادر المياه ونقاء الهواء، إنتاج ثمار خالية من متبقيات المبيدات و تحسين دخل المزارع باستخدام وسائل وطرائق الادارة المتكاملة للحلم الزراعي بطرق مستدامة ونظيفة، وترشيد استخدام الموارد الطبيعية لا سيما المبيدات ذات الأصل نباتي، ومن أبرز توصياتها اعتمادها على نظم إدارة وتحليل المعلومات لاتخاذ أفضل قرارات الإنتاج الممكنة، بأقل التكاليف، وكذلك أتمتة العمليات الزراعيّة كمكافحة الآفات ،والري، ومراقبة المحاصيل والعوامل المناخية من خلال اجراء الابحاث التي تسهم في تقليل التلوث البيئي وتشجيع النشاطات التي تسهم في تطوير بيئة جامعية نظيفةو اقامة الورش والندوات والدورات التي تشجع وتثقف بكيفية المحافظة على البيئة وحمايتها من الملوثات.