ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الكشف عن حساسية بعض اصناف نبات الكجرات Hibiscus sabdariffa L. للاصابة بمرض تعفن البذور وموت البادرات ومكافحتها احيائياً) للطالب حسين صادق موسى من قسم وقاية النبات.

هدفت الدراسة الى تحديد مسببات مرض تعفن بذور وموت بادرات نبات الكجرات واختبار حساسية بعض أصناف نبات الكجرات للإصابة بمرض تعفن البذور وموت البادرات وتوفير طريقة مقاومة لمسببات تعفن بذور وموت بادرات نبات الكجرات بأستعمال مواد امنة للبيئة للحد من مخاطر الإصابة بالمرض وتقليل الخسائر الناجمة عنه .

واوصى الباحث باستعمال الصنف المقاوم للمرض كونه وسيلة فعالة في السيطرة على المرض ومعاملة التربة المزروعة ببذور الكجرات بالمقاومات الاحيائية (NAA ) او B.subtilis او T.harzianum او الخلط فيما بينها اثناء الزراعة للتقليل او خفض الإصابة بمرض تعفن البذور وموت البادرات واعتماد برامج مكافحة متكاملة لمرض تعفن بذور وموت البادرات يكون احد عناصرها عوامل المكافحة الاحيائية B.subtilis اوT.harzianum والتحري عن عوامل احيائية أخرى لتقييم كفاءتها في خفض نسبة الإصابة بمرض تعفن البذور وموت البادرات وادخال المقاومات الاحيائية مع NAA في تحضير مبيد طبيعي امن للوقاية او مكافحة تعفن البذور وموت البادرات .

مبارك للطالب هذا النجاج ..