ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير سرعة الهواء في منظومة التبريد التبخيري لخزن نوعين من المحاصيل تحت ظروف مختلفة) للطالب احمد عدنان نجم في قسم المكائن والالات الزراعية .

هدفت الدراسة الى المحافظة على جودة المنتجات الزراعية عن طريق خزنها بظروف حرارة ورطوبة مناسبة، اطالة العمر التخزيني للمنتجات الزراعية ووصولها بحالك جيدة الى المستهلك ومحلات البقالة، فضلاً عن استعمال التبريد التبخيري لخزن المنتجات الزراعية.

أوصى الباحث بإجراء دراسات اخرى باستخدام سرع اقل من السرع الاولى، خزن محاصيل مختلفة لقياس عمر الخزن لكل منها، استخدام التعبئة ومعرفة تأثيرها على عمر الخزن، عمل نشرات ارشادية بالتعاون مع وزارة الزراعة والتجارة وتوزيعها على الفلاحين واصحاب البقالة توضح درجات الحرارة المطلوبة لخزن المحاصيل المختلفة فضلاً عن العمل على ايجاد مصدر مستدام لتزويد منظومة التبريد بالطاقة الكهربائية.

مبارك للطالب هذا النجاح .