هدفت الحلقة الى معرفة تطفل النيماتودا على ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ يتم من خلال ﺳﻠﺴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺤﻮﻻﺕ ﺍﻟﺘﻨﻤﻮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺣﺎﺳﻤﺔ ﻓﻲ ﺇﻧﺸﺎء ﺣﺎﻻﺕ ﻋﺪﻭﻯ ﻣﺴﺘﻤﺮﺓ على النباتات. وهذه التحولات هي(مزامنة المضيف، جاذبيه المضيف, غزو المضيف, الهجرة داخل المضيف ، البدء في هيكل التغذية الدائم، توسيع هيكل التغذية الدائم، صيانة الوظائف )

ﻳﺆﺩﻱ ﻏﺰﻭ ﺍﻟﻤﻀﻴﻒ ﻭﻫﺠﺮﺗﻪ ﺇﻟﻰ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﺳﺘﺠﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺪﻓﺎﻉ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ لدى النبات ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻮﻗﻒ ﺗﻄﻮﺭ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻄﻔﻴﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﻬﺎﺟﺮﺓ. ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺮﺟﺢ ﺃﻥ ﻳﺘﻀﻤﻦ ﺑﺪء ﻭﺗﻮﺳﻴﻊ ﻭﺻﻴﺎﻧﺔ ﻫﻴﺎﻛﻞ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺍﻟنيماتودا ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﺮﺓ ﻣﺠﻤﻮﻋﺎﺕ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﻣﻨﻈﻤﺎﺕ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﻳﺆﺩﻱ ﺍﺿﻄﺮﺍﺑﻬﺎ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻣﺆﺛﺮﺍﺕ ﺍﻟنيماتودا ﺇﻟﻰ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﺳﺘﺠﺎﺑﺎﺕ ﺩﻓﺎﻋﻴﺔ ﻣﺤﺪﺩﺓ ﻋﻨﺪ ﻧﻘﺎﻁ ﺍﻧﺘﻘﺎﻝ ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﻫﻴﺎﻛﻞ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ. ﻗﺪ ﻳﻌﺘﻤﺪ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﻫﺬﻩ ﺍﻻﺳﺘﺠﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺪﻓﺎﻋﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺪﺩﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻼﺕ الدفاعية ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺮﺱ ﻣﺜﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﻈﻤﺎﺕ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﻤﻀﻴﻔﺔ، ﻟﻜﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﻣﺮ ﻟﻢ ﻳﺘﻢ ﺇﺛﺒﺎﺗﻪ ﺑﻌﺪ.

وكذلك ﻃﻮﺭﺕ ﺍﻟنيماتودا ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﺮﺓ ﻣﺜﺒﻄﺎﺕ ﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﻫﻴﺎﻛﻞ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﻬﺎ.

تضمنت الحلقة نقاشات علمية بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

امنياتنا للطالبة بالتوفيق والنجاح في مشوارها العلمي.