تحقيقاً لاهداف التنمية المستدامة في التعليم الجيد، نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد، وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، ورشة عمل الموسومة “الأخطاء الشائعة في كتابة رسائل الماجستير و الدكتوراه”، وبحضور رئيس قسم الإنتاج الحيواني، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية، وطلبة الدراسات العليا، ألقى المحاضرة الأستاذ الدكتور رياض حمد صنكال.

وهدفت الورشة إلى:

•لفت انتباه طلبة الدراسات العليا إلى أبرز الأخطاء التي يقعون فيها عادة عند كتابة أبحاثهم.

•تقديم إرشادات عملية لتجنب هذه الأخطاء وتحسين جودة أبحاثهم.

وقد تناولت الورشة بعض الأمثلة على الأخطاء الشائعة، مثل:

•ضعف مهارات الكتابة الأكاديمية.

•عدم اتباع منهجية البحث العلمي بشكل صحيح.

•عدم توثيق المصادر بشكل دقيق.

•ضعف عرض النتائج والمناقشة.

وخرجت الورشة بتوصيات منها:

•كن شجاعًا في عرض النتائج، حتى لو خالفت المتعارف عليه.

•إذا كانت المصادر حول الموضوع قليلة، فهذا ليس سيئًا، بل يدل على حداثة الموضوع وأن دراستك تُعدّ إضافة مهمة في المجال العلمي.

•أبرز نتائج دراستك من خلال التوصيات ليستفيد منها الآخرون.

وأكدت الورشة على أهمية اتباع أسلوب علمي دقيق في كتابة رسائل الماجستير و الدكتوراه، وذلك لضمان جودة البحث العلمي وقيمته العلمية.

وتُعدّ هذه الورشة جزء من جهود جامعة بغداد الرامية إلى دعم طلاب الدراسات العليا وتطوير مهاراتهم البحثية، وذلك في إطار سعيها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصةً هدف “التعليم الجيد”.