شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة( تأثير بعض تقانات فصل النطف والفعل التأزري لبعض مضادات الأكسدة في تحسين صفات السائل المنوي الرديئة النوعية لثيران الجاموس العراقي )، للطالب سيف ناظم عبد الرحمن من قسم الإنتاج الحيواني .

هدفت الإطروحة الى بيان تأثير إستخدام تقانتي Glass wool و Sephadex (التجربة الأولى) وتقانتي مادة متدرجة الكثافة Swim down و Sil select (التجربة الثانية) لفصل نطف السائل المنوي الردئ النوعية لدى ثيران الجاموس العراقي في نوعية السائل المنوي بعد الفصل .

أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات حول إستخدام تقانات أخرى لفصل النطف وذلك للحصول على نطف ذات جودة مرتفعة فضلاً عن إستخدام مضادات أكسدة طبيعية وغير طبيعية لمعرفة تأثيرها على صفات السائل المنوي للجاموس العراقي.

مبارك للباحث ومزيداً من النجاح .