شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة(تأثير السماد الحيوي البكتيري والمايكورايزا والفيرميكمبوست والرش بال NPK في بعض صفات النمو والإنتاجية للعنب صنف حلواني)، للطالب حسين علي حبيب من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الإطروحة الى زيادة النمو الخضري وتقوية الأشجار وزيادة وتحسين صفات الحاصل كملً ونوعاً .

أوصى الباحث بالتشجيع على إستخدام الأسمدة الحيوية لتأثيرها الإيجابي في صفات النمو الخضري والإنتاجي فضلاً عن إستخدام نبات الفيرمي كمبوست لما يحتويهِ من عناصر غذائية وحوامض عضوية تفوق السماد التقليدي وأخيراً إجراء المزيد من الدراسات حول إستخدام أسمدة حيوية أخرى مع تراكيز مختلفة للسماد المعدني NPK وتأثيرها في النمو الخضري والحاصل لإشجار الفاكهة ولاسيما الأعناب .

مبارك للباحث ومزيداً من النجاح .