نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد إطروحة الدكتوراه الموسومة ( عزل وتشخيص بعض مكونات أوراق المورينجا ودراسة خواصها الوظيفية وتطبيقاتها في التصنيع العذائي )، للطالب وائل جساب حمود من قسم علوم الأغذية .

هدفت الدراسة الى تحضير المستخلصات المائية والكحولية لمسحوق أوراق المورينجا اوليفيرا ودراسة محتواها من المركبات الفعالة فضلاً عن دراسة فعاليتها التثبيطية اتجاه بعض أنواع البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام وفعاليتها المضادة للأكسدة وأختيار أفضل المستخلصات من حيث الفعالية والحيوية .

أوصى الباحث بتشجيع زراعة أشجار المورينجا اوليفيرا في العراق والإستفادة من أجزائها في الإستعمالات التغذوية والعلاجية فضلاً عن دراسة التأثير التأزري لمستخلصات أوراق المورينجا مع مستخلصات نباتية اخرى وعمل خلائط بنسب مختلفة لحفظ الأغذية وعلاج بعض الحالات المرضية .

مبارك للباحث ومزيداً من النجاح .