شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقييم الآثار الإقتصادية والبيئية والإجتماعية لبرنامج الإدارة المتكاملة للآفات الزراعية في بساتين نخيل التمور في العراق )، للطالب محمد جاسم علي من قسم الإقتصاد الزراعي .

هدفت الدراسة الى تحديد العوامل الإقتصادية والإجتماعية المؤثرة في معدل تبني برنامج الأدارة المتكاملة للآفات الزراعية في بساتين نخيل التمور بإستخدام نماذج الأستجابة النوعية فضلاً عن تقدير المنافع الإقتصادية الناجمة عن برنامج الإدارة المتكاملة للآفات الزراعية لبساتين النخيل في العراق.

أوصى الباحث بضرورة إصدار قانون الزراعة العضوية الذي سيسهم في تكوين مزارع تعتمد على المكافحة النظيفة فضلاً عن زيادة دعم الدولة للبرامج والمشاريع التي تهدف الى تقليل الإعتماد على المبيدات الكيمياوية والإعتماد على البدائل التي تكون ذات مصدر خطورة عند الإنسان وفئات البيئة .

مبارك للباحث ومزيداً من النجاح .