شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الرش بمستخلص المورنجا والخميرة والتسميد بحامض الهيومك في نمو نبات الاقحوان ومحتواه من بعض المراد الفعالة)، للطالبة سجى نجيب عبد الرزاق من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

هدفت الدراسة الى إضافة حامض الهيومك لتحسين خواص التربة الفيزيائية والكيميائية وزيادة جاهزية العناصر الغذائية وبالتالي زيادة النمو الخضري والزهري مما ينعكس إيجابياً على زيادة إنتاج مركبات الأيض الثانوي فضلاً عن الرش بمستخلص المورينجا ومعلق الخميرة الجافة لزيادة الكتلة الحيوية للنبات .

أوصت الباحثة بمعاملة نبات الاقحوان بإضافة حامض الهيومك بتركيز ٦ مل لتر أو الرش بمستخلص أوراق المورنجا بنسبة ٨٠٪؜ أو الرش بمعلق الخميرة تركيز ١٠ غم/لتر وذلك لتحقيق زيادة معنوية في مؤشرات النمو الخضري والزهري فضلاً عن زيادة الإنتاج الزهري ومحتوى النورات الزهرية من المركبات الفعالة يمكن إستخدام نوعين من معاملات الدراسة لتعظيم الإنتاج أكثر .

مبارك للباحثة ومزيداً من النجاح .