شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد مناقشة بحث تخرج لطلبة المرحلة الرابعة والموسوم “تجميع منظومة ري بالرش ذاتية الحركة” بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور نصير سلمان كاظم وعدد من طلبة قسم المكائن والآلات الزراعية وهم (فاطمة محمد نوري، زهراء عباس حيال، عمار ابراهيم محمد، رقية عصام صادق)

هدفت الدراسة الى إستخدام منظومة ذاتية الحركة للري بالرش لسقي احدى حدائق كلية علوم الهندسة الزراعية من آجل تقليل الهدر بالماء المستخدم الذي يعد المشكلة الرئيسة التي تواجه بلدنا في الوقت الراهن.

تتكون المنظومة من عربة مستندة على أربع عجلات تاخذ حركتها من محرك كهربائي 24فولت عدد2 ورشاش ماء عدد1 وبكرة متحركة لحمل انابيب السقي.

تم إختبار المنظومة عملياً في احدى حدائق الكلية وأثبتت كفاءتها، علماً ان المنظومة يمكن استخدامها من جهتين بدلا من جهة واحدة فضلاً عن إمكانية استخدامها في البيوت البلاستيكية لتقليل الضائعات المائية.

تمنياتنا لطلبتنا بالتوفيق والنجاح الدائم.