شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة( إستخدام الزراعة البينية والتصنيع الحيوي للجسيمات النانوية في السيطرة على مسبب مرض الذبول الفيوزارمي على الطماطة)، للطالب شاكر اسماعيل عيد من قسم من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى دراسة التشريح المرضي للمقاطع النسيجية لجذور وسيقان نبات الطماطة المصابة بمرض الذبول الفيوزارمي فضلاً عن تحديد السمات المرضية للأنسجة لنبات الطماطة المصابة بFol من خلال تقديم أوصاف لتوزيع الممرض في الأنسجة النباتية المختلفة وتقويم كفاءة الزراعة البيئية لنباتات الثوم مع الطماطة وأفرازات جذورها في السيطرة على مسبب مرض الذبول الفيوزارمي.

أوصى الباحث بالإهتمام بإستعمال الجسيمات النانوية المصنعة حيويا ً ضد مسببات الأمراض النباتية لتعزيز الزراعة فضلاً عن إجراء المزيد من الإستقصاء لإستكشاف التأثير السام للنبات للجسيمات النانوية وتناولها من النباتات كمغذيات دقيقة .

مبارك للباحث هذا النجاح .