نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد وفي اطار تحقيق اهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد ) ورشة عمل بعنوان ” التحليل الاحصائي البيانات الجينية” القاها الأستاذ الدكتور رياض حمد صنكال وبحضور رئيس قسم الإنتاج الحيواني الأستاذ الدكتور حسام جاسم بنانه وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا.

هدفت الورشة الى استعراض ابرز طرق التحليل الاحصائي للبينات التي تتضمن دراسة الجينات وعلاقتها بالإنتاج ” وهي ثلاثة أنواع 1.التنوع الوراثي 2.التاصيل (خطوط الاباء والامهات) 3.علاقة تعدد المظاهر الوراثية بالإنتاج وقد تم عرض معدلات جديدة من تصميم الأستاذ الدكتور رياض حمد يمكن من خلالها حساب مقدار تأثير الطفرات الوراثية على الصفات الكمية مثل الوزن وإنتاج الحليب بالغرام وكذلك مقدار التأثير المالي للطفرات على القيمة الكلية ومن اهم ميزات هذه المعادلات انه يمكن من خلالها التنبؤ بمقدار تأثير الجين المدروس في كمية وسعر الصفة وبالتالي سعر الحيوان ككل. يمكن المفاضلة بين الجينات المؤثرة على الصفة محل الاهتمام من خلال معرفة قوة مشاركة كل جين بتكوينها وبتالي اعتماده في برامج التحسين الوراثي والانتخاب بمساعدة الواسمات MAS تعد لغة اقتصادية يفهمها المربون والاقتصاديون وغير المختصون في مجال الوراثة وبتالي مساعدتهم في اتخاذ القرار فيما يخص اتباع طرق التحسين او المساهمة في مشاريع الانتاج الحيواني.