شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة(التوصيف الوراثي لنبات الجربيرا المحلي بتقانة تتابع الأجيال)، للطالبة نورا جبر جاسم من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى إمكانية زراعة الجربيرا باوساط ملحية فضلاً عن إمكانية تحليل مدى واسع من النباتات باستخدام تقانه تتابع الاجيال وإستخدام تقانه زراعة الانسجة النباتية للمقارنة بين ثلاث أصناف من الجربيرا الأبيض والبرتقالي والأحمر ودراسة القابلية على تحمل التراكيز الملحية المختلفة .

أوصت الباحثة بالتشخيص الكامل لجينوم الجربيرا العراقية مع تشخيص كامل للكلوروبلاست وتحديد المناطق غير المشفرة بالجينوم وإضافة إلى تشخيص الجينات المسؤولة عن التحمل الملحي وحساب التعبير الجيني الخاص بكل جين بإستخدام تقانات البايوانفورماتكس .

مبارك للباحثة هذا النجاح .